09.04.2012

Вдохновение и огорчение

Когда я закончила обработку фотосъемки одной беременной девушки, я была очень воодушевлена, так как мне понравилась эта сессия, понравились фотографии которые получились, девушка благополучно родила и растит замечательного малыша. Перед съемкой мы оговорили что до рождения ребенка фотографии я ни где не выкладываю и ни кому не показываю... Конечно, я согласилась, и это даже не обсуждалось, так как потом я могла эти фотографии использовать для своего портфолио, это тоже мы оговорили...И вот я на этом вдохновении сделала для диска и фотографий коробочку.
Но, в результате девушка сказала что не хочет чтобы ее фотографии были в портфолио, так как это ее личное...
Для себя сделала несколько выводов. Один из них: все имеет свою цену - и для друзей тоже (а лучше друзей и работу не смешивать - убедилась на личном опыте).
Хочется чтобы люди понимали - фотографируя, в первую очередь мы пополняем свое портфолио, а не зарабатываем деньги.
Так что огорчило то, что прекрасные фотографии не попадут в мое портфолио.

2 комментария:

  1. Если работать на основе договора, можно вписать в него такую штуку, как "цена за конфендициальность" либо выкуп исключительных прав на фото. Если человек не хочет, чтобы его снимки попали в ваше портфолио и вообще нигде не светились - он должен за это заплатить.

    Но я не решаюсь на такое))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, цена за конфендициальность должна быть, просто с друзьями этот момент мне было как-то не удобно оговаривать, тем более что на словах мы все обсудили. Очень многие фотографы ( и это правильно) на сайтах и блогах в конце приписывают "Фотограф сохраняет за собой право публиковать фотографии в своем портфолио. В случае запрета, стоимость пакета увеличивается на х%"

      Удалить